注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

户籍改革停滞不前的惟一真相  

2008-12-20 10:33:02|  分类: 生活工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   日前,中央政策研究室社会局有关负责人在一个会上说,政府要逐步改善社会管理职能,破除二元结构,逐步取消农村户口,执行按照居住地登记户籍管理,这是户籍改革的大方向。

   类似的话,十六七年来我们几乎年年都会听到,奈何总是只闻楼梯响、不见人下楼,望穿秋水,都白发宫女说玄宗了,户籍改革仍然没有时间表。户籍改革不仅仅是城乡二元分割的问题,更重要的还是城市与城市之间彼此分割的问题;不仅仅牵涉到乡村居民进城的问题,同样也牵涉到城市居民“返乡”的问题。


   一个常见的说法是,要改变户籍管理本身并不难,一纸文件就可以废除城市居民和乡村居民的称谓统称为某某地居民(很多地方的确已经这么做了),难的是户籍改革事涉教育、就业、医疗、社会保障等在内的一系列管理体制和利益分配体制,社会管理和公共产品分配也多以户籍为区分依据,因此户籍改革往往牵一发而动全身。也就是说,社会保障和社会体制管理方面的改革没有跟上,户籍改革不可能单独突破。

   但这个说法似是而非。综观过去户籍已经相对开放的中小城市,并不是社会保障和社会体制管理方面的改革已经先行了,户籍改革水到渠成,而是相反,户籍改革逐渐拖着社会保障和社会体制管理改革往前走!而那些地方,在需要政府、社会和公民自身经济投入的公民社会保障方面的权利,也是依托其工作和居住年限等逐步实现的,并非一步到位,比如低保和廉租房的享受,都可以规定一定的年限,像一些地方规定连缴7年社保有望申请廉租房或低保,人们都会给予足够的理解和支持。

   而在不需要政府财政投入的领域,诸如平等的受教育权利、平等的高考升学权利、平等的选举权与被选举权、平等的就业与同工同酬权利实现等方面,可以说是迫在眉睫的权利诉求。这些方面的问题,其实涉及到严重的歧视问题,久拖不决,已经为社会积累了越来越多的隐患,甚至是对社会仇恨的种子。

   在现行的户籍分割体制之下,5800万留守儿童得不到父母及时的爱与呵护、数千万留动儿童享受不到平等的教育和高考升学权利,其中一些人成为情感残缺、愤世嫉俗的一群,北京、上海相关的调查数据表明,流动儿童的违法犯罪率已经远高于当地户籍儿童。这是一记需要长鸣的警钟,未来城市的不安定因素将有可能很大程度来自这些从小被歧视的孩子。

   另一方面,现行户籍制度严重阻碍了城市化进程,大大延缓了农民在城市安居乐业的速度。因为分割的体制使进城农民工成为同工不同酬的二等公民,同样的岗位,工资收入不及城市同等工人的三分之一。我们沾沾自喜为“廉价劳动力优势”,靠丰富、廉价的劳动力,创造极低的附加值,中国的产品走遍了世界。然而农民工没有任何物质积累,无法在城市安定下来,也就无法通过自动转让农村的土地实现土地经营的规模化和效益化,经济危机一来,内需外需同时紧缩,农民工大量失业,被迫提前返乡,但内需紧缩带来的是农产品价格的全面下降和农副业的全面亏损,小农经济不堪一击……

   改革开放30年,我们的发展靠什么?靠的是物的资本化使很多要素资源有效地流动起来,并实现最佳效率的市场配置;但是我们这个社会最关键、最要紧的资源要素,也是社会发展惟一目的――人还没有自由地流动起来,充其量只是半自由流动,因为户籍歧视户籍壁垒无处不在。我们到了彻底改革户籍制度的一个新的历史关口,这项制度的改革,将使人的自由和权利得到空前解放,并为中国的下一步改革和发展(包括土地改革、教育改革、社会保障体制改革乃至政治改革等)带来新的、持久的动力和源泉。

   过去的户籍改革雷声大雨点小,尤其是在北京、上海这样的大城市完全止步不前甚至时有倒退,根本原因不是社会保障跟不上,而是户籍被一些人寄予了不切实际的控制人口规模的幻想!要知道城市化是世界潮流,高密度大城市化也是世界潮流,以前日本人口还是向四个城市集中,现在都向东京一极集中,其他几座城市和中小城市都渐成衰势。套用一句用滥了却又是千真万确的词:世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。你不顺应潮流而是阻碍潮流,潮流最终会反过来报复你!
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017