注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

PPC介绍  

2008-12-26 08:25:52|  分类: 技术记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于台湾宏达

全世界80%的windows操作平台的PPC都是台湾宏达集团htc代工,或贴牌生产.早期的多普达这个品牌原来是只对大陆业务的.当然也包括其集团的htc,htc收购ooooo多普达后这两个自有品牌.如欧洲的移动运营商(像O2,orange等)定制都是打人家运营商的牌,生产都是有台湾宏达集团htc生产的.

不过现在也很多手机制造商都瞄准了PPC市场,想分得一杯羹,表现突出的最抢眼的有三星(i系列新品i900,i908,i780等,不过价钱贵,性价比不高),还有全球最大的电脑主板生产商华硕的P系列(P320,P550,P327),还有新兴起的香港宏谷通讯(宏谷电HKC)的G系列801,G902等,大陆的有联想ET(ET660,ET700,ET860,ET880,ET908T)系列,夏新的E850,E860.还有北京中关村的琪基QIGI(i5等),i-mate都是找他代工的.i-mate是欧洲一个知名的移动网络运营商,利用自身的平台贴牌其他手机生产商的智能手机.
总之还是很多选择的,就看你自己怎么选啦.还有现在的TD-SCDMA的3G手机大部分都是PPC的.我现在用的是多普达S1,因为本人认为暂时还没有谁可以撼动多普达的位置...

关于德信无线

NASDAQ股票代码:CNTF

但没有在沪、深交易所上市

请你直接到上海证券交易所和深圳证券交易所网站,并在上市公司资料栏目输入你要的公司名进行查询

深圳证券交易所http://www.sse.org.cn

上海证券交易所http://www.sse.com.cn

德信无线通讯科技有限公司(简称“德信无线”,或“集团”,NASDAQ股票代码:CNTF)创立于2002年7月,是中国最大的手机软件和整机方案设计供应商之一。总部位于北京市中关村高科技园区电子城科技园,办公总面积超过三万平方米,拥有现代化的办公设备和环境。在上海、深圳、杭州,美国、日本、韩国等地设有分支机构。集团员工2600人,其中 90%以上为技术研发设计人员。通过了ISO9001(质量管理体系)、 ISO14001(环境管理体系)、OHSAS18001(职业健康安全管理体系)标准的第三方认证。

德信无线在GSM/GPRS,CDMA1X,CDMA EVDO,WCDMA/UMTS,HSDPA各种通信制式平台上的MMI/UI软件开发方面经验丰富,能够向客户提供满足全球主要运营商要求的全套MMI/UI软件。集团还开发了WAP,JAVA,MMS,WWW Browser,SyncML,DRM等大量手机应用软件产品,能够向客户提供手机上层软件的一站式服务。在智能手机开发领域,德信无线全面掌握了基于Linux, Windows Mobile等开放操作系统的智能手机综合软件开发技术,能够根据客户的具体需求,灵活配置,提供不同通信制式平台上集成Bluetooth,WiFi,高像素摄像头等功能的高端智能手机产品。德信无线在手机软件开发领域已经形成了全球领先的竞争能力,该能力构成了德信无线从事整机方案设计的核心竞争力之一。依托在软件方面的优势,集团可以提供在无线通讯领域中满足客户各种需求的产品和服务。

德信无线Vs辰讯科技之业绩评析

手机设计公司德信无线和晨讯科技近期都发布了上半年或第2季度财报。德信无线在纳斯达克上市,共有员工约2600名,其中95%都是研发人员。晨讯科技在香港证券交易所上市,旗下的设计公司有上海希姆通、上海思必得通讯等,集团共有员工2000名,其中研发人员686名。同是手机设计公司,总资产额相差无几,但两家上市公司的业绩表现差距甚远。德信无线2006年上半年销售收入为3462万美元,净利润511万美元。晨讯科技的财报则显示,2006年上半年的销售收入为17.33亿港币,约2.2亿美元,净利润2.02亿元港币,约2594万美元。

作为中国最有影响力的手机设计公司,为什么两家公司的业绩表现有如此大的差别?我们将结合两家公司的财报以及各自的产品策略和客户策略进行分析,希望通过对两家公司个案分析,透视手机设计公司未来的发展趋势。

目前手机设计公司的业务模式主要有三种:一是出售设计方案,收取设计费;二是按手机出货量收取佣金;三是既设计也生产,以SDK/CDK或整机形式提供设计方案。德信无线的业务收入以前两种方式为主,晨讯科技则采取了第三种业务模式,这种方式也称为ODM模式。

从两家公司财报的收入数据看,收取设计费和佣金的模式在走下坡路,ODM模式更为成功。设计费收入在德信无线总收入中的比例从2005年1季度的77%一路下降到2006年2季度的58%,佣金收入所占的比例也降到历史最低点8%。而来自硬件产品的销售收入却由2005年1季度的9%上升到2006年2季度的32%。“预计第三季度收入中设计费收入所占比例将继续下降,而产品销售收入所占的比例将再次增长。”德线无线的CFO Gilbert Lee表示。

晨讯科技集团的业务分为三大块:手机设计方案、无线模组方案和LCD模块。与德信无线不同,晨讯科技集团的手机设计方案主要以SDK/CDK的方式出货,无线模组也以硬件产品的形式交货,同时晨讯科技集团还从事LCD模块的生产。晨讯科技集团2006年上半年共实现销售收入17.33亿港币,其中手机设计方案的收入为10.48亿元港币,占总收入的60%。这一数字比2005年增加了6个百分点。LCD模块和无线模组收入分别为3.45亿和3.24亿元港币。

对于手机成品的销售,两家公司采取了不同的策略。手机成品在晨讯科技收入中占的比例大幅下降,由2005年的10%下降到2006年上半年的1%。手机成品销售的数量和金额也急剧下降。

2006年上半年,晨讯科技集团共付运手机2万支,销售收入1600万港币。2005年全年这些数字分别是32.5万支,2.61亿元港币。

值得注意的是,德线无线在2006年第二季度首次开始销售智能手机成品,并实现了190.6万美元的销售收入。“我们并无进入手机制造领域的打算,因为我们总是把生产外包出去,而集中精力在手机设计业务上。”德信无线的CEO董德福解释说。

从产品策略上看,晨讯科技非常善于抓住未来3-6个月内市场的热点产品。在2003的翻盖折叠手机,2004拍照手机,2005年的MP3/MP4手机,到2006年的智能手机,晨讯科技几乎每一步都踏对了节拍。2006上半年,晨讯共付运了353.9万套手机方案和手机产品,比2005年上半年增加134%。“强劲的收入增长主要是由于我们发布了新的增强多媒体功能的PDA手机方案,另外风格各异的SLIM系列方案也对收入增长贡献很大。”晨讯科技集团的总裁王祖同表示。2006年上半年晨讯共发布了125款手机设计和12个手机GSM母板平台。

在平台的选择上,晨讯科技与德信无线迥然不同。晨讯科技深耕GSM平台,2005年开始研发基于TD-SCDMA的手机。其合作伙伴包括ADI、TPPCom等。2005年又与联发科、大唐移动建立了伙伴关系。联发科是今年中国大陆市场最热的手机芯片之一,据联发科的发言人称“目前没有一家中国大陆手机厂商不用联发科的芯片。”

德信的平台策略是全面开花,它据称是目前唯一拥有完整的从2G到3.5G全部手机主流技术平台和设计能力的公司,主要手机研发平台包括2.5G的三个GSM/GPRS技术平台,CDMA 1X技术平台;2.75G的EDGE技术平台;3G的WCDMA、CDMA 2000 EVDO和TD-SCDMA技术平台;3.5G的HSDPA平台。目前已经有基于高通的CDMA1X 和WCDMA平台手机在欧洲和日本上市。

德信无线和晨讯科技都在研发TD-SCDMA手机方案。德信无线的进展比晨讯科技更快一些,今年5月份在天津举办的“2006国际手机产业展览暨论坛”上,德信无线就展出了TD-SCDMA样机,预计今年下半年将推出成熟的方案。晨讯科技表示将在2006年下半年推出TD-SCDMA/GSM双模手机方案的样机。据预测,中国大陆将于今年12月ITU大会期间发放TD-SCDMA牌照。如果这一预测准确的话,2007年TD-SCDMA手机市场将开始启动。在TD-SCDMA网络建设初期,运营商很可能用有限的TD-SCDMA网络提供各种新兴应用,如手机电视等,用广泛的GSM网络提供语音服务。因此TD-SCDMA/GSM双模手机的需求将快速增长。

有意思的是,德信成立了专门的智能手机部,并于2006年6月与微软签订合作意向,开发基于Windows Mobile的终端产品。智能手机+Windows Mobile,这两个标签很难不让人联想到台湾宏达。宏达是全球最大的生产基于微软移动操作系统的智能手机制造商。宏达一直在为沃达丰、Orange、T-Mobile及Verizon等全球移动巨头代工高端智能手机,这一运营方式为该公司带来了丰厚利润,去年宏达的净利润增长三倍达3.62亿美元。

宏达的成功源于三点:智能手机、微软操作系统和运营商定制。德信无线目前已经占了前两点。也许不是巧合,德信无线在今年2季度推出了智能手机的ODM服务,销售智能手机成品。德信无线提供生产制造服务,扫清了进入运营商定制市场的最后一道障碍。德信无线是否进入运营商定制市场?未来手机设计公司是否将与手机品牌制造商争抢运营商定制市场?我们将拭目以待。

“得亚太者得天下,得中国大陆者得亚太”,这句话放在全球手机产业来看,一点都没错。从需求层面看,赛迪的研究数据显示2006年上半年中国大陆市场的手机销售为5393万支。根据Gartner的数据,上半年全球手机销量已经达到4.58亿支,中国大陆市场的份额已经占12%。从供应层面上看,信息产业部发布的《电子信息产业经济运行动态》中显示,2006年1-6月中国大陆手机总产量已经超过2亿支,出口量达到1.55亿支。来自中国大陆的手机已经占全球手机市场的44%。

两家公司的财报数据也反映了中国大陆市场的重要性。德信无线设计费收入中,来自国际客户的比例持续下降,由2005年1季度的85%下降到2006年2季度的44%。从2006年1季度开始,来自中国大陆本土手机客户的设计费收入首次超过国际客户,2季度本土客户的设计费收入又创下历史最高水平715万美元。德信无线的客户主要是国际手机制造商和中国大陆本土大型手机制造商。客户相对较为集中,这样造成的风险巨大。一季度德信无线销售收入比2005年同期下降了40%,仅1280万美元,据称其中主要的原因之一就是一个客户减少了订单。

晨讯科技主要服务于中国大陆本土客户,如宁波波导、联想、TCL等。这些公司都是中国大陆手机市场排名在前十名的公司,晨讯与许多中国大陆本土手机制造商展开了ODM合作。例如2005年晨讯就为波导提供了100万支的MP3/MP4手机。在晨讯科技2006年上半年的销售收入中,来自前5名手机设计客户的收入占据了收入总额的38%,客户相对比较分散。“我们一直保持客户和产品多元化的商业模式,这种模式最具成本效益,同时可以使收入相对稳定”,晨讯科技总裁王祖同表示。

总结

通过晨讯科技和德信无线两家手机设计公司的年中财报分析,我们发现:中国大陆本土手机客户对手机设计公司的收入甚为重要,中国大陆本土手机制造商更欢迎ODM的手机设计模式;智能手机/PDA手机是今年的流行趋势;TD-SCDMA牌照很可能在今年底或明年初发放;手机设计公司已经具备进军运营商定制市场的条件。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017