注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

数码单反CCD或CMOS除尘小经验  

2009-11-04 16:39:53|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 众所周知,数码单反的一个优点就是可以更换镜头,可笔者以为这也是其缺点之一,因为在更换镜头中,难保灰尘不会“乘虚而入”,而且,数码单反更换镜头越多,灰尘就越容易进入数码单反机身中。尤其是在条件恶劣的环境中,主要指风沙等。灰尘一旦进入数码单反CCD或CMOS中,轻者使你的照片上有“斑点”,重者很有可能会毁掉你辛辛苦苦拍摄的成果。当然,你如果是后期制作高手,可能会认为CCD或CMOS上的灰尘是小意思,完全可用Photoshop等软件,对这些灰尘进行清除,而且方法简单,可这对像笔者这样的后期制作菜鸟,或刚从传统相机到数码单反的使用者而言,就是件难事了。
 
    那么,该如何有效地清除数码单反CCD或CMOS上灰尘呢?目前的方法大概有以下几种:
    1. 是将数码单反相机送到购买相机的商家,或直接将相机拿到专业相机指定点进行“付费”清除,一般一次需要150元。这个办法的优点在于,因CCD或CMOS是数码单反的核心,它比较娇贵,自己动手稍微有个闪失,就有可能将CCD或CMOS弄坏。
 
    2. 是自己动手。众所周知,所谓的清洁数码单反影像传感器,即CCD或CMOS,清洁的实际上是CCD或CMOS前的一块玻璃滤镜。只要你小心操作,避免伤及快门叶片和反光镜系统,是完全可以自己动手的,而且一旦你掌握后,就会觉得其不是件很难的事。
 
    具体操作方法如下:
    a.将相机镜头拆下,用镜头纸或吹气球,对相机卡口外围进行擦拭或吹气,清除相机机身的灰尘或杂质;
    b.打开相机电源,按照相机使用说明书上有关如何清除CCD或CMOS的详细步骤操作。如相机使用说明书上说的方法,无法实现时,那请将相机设置在B门,右手轻按相机快门,不好松手,左手则小心仔细地将吹气球伸进相机卡口,当吹气球离CCD或CMOS很近时,(特别注意千万别伸得太快太猛,否则会将CCD或CMOS给戳穿或戳坏!),左手就可用吹气球轻轻吹几下,还要注意的是,在这些过程中,相机卡口最好始终是朝下的,因如果不这样,很有可能会导致CCD或CMOS上灰尘越吹越多。
    c.吹几下气后,你再将相机卡口朝阳光下看,是否还有灰尘,如没了则表示已吹干净了。随后右手可松开快门即释放B门,再将镜头装上就可以。
 
    如果你数玛单反经吹气球吹后,灰尘还是有的。那只好采取用医用棉签,注意医用棉签一定要是新买的,干燥清洁的。具体方法同吹气球法有点相似,前面的步骤同上a、b步骤,这里就不重复了。第三步是看看CCD或CMOS上的灰尘具体在那儿,然后,左手轻轻拿着新棉签小心地靠近CCD或CMOS上的灰尘,当感觉已靠近后,轻轻一擦就可,一般的灰尘马上就能清除掉,在擦拭过程中,请勿来回地擦和用力地擦,如太用力就极有可能戳穿CCD或CMOS,因CCD或CMOS是极其娇嫩和昂贵的,而应是像蜻蜓点水似的对准灰尘轻轻地一擦。特别注意的是,棉签最好每擦一下就要换新的,否则极有可能擦坏和再次污染 CCD或CMOS。在擦的过程中一定要小心仔细,千万别太用力!对一次用不完的棉签,一定要密封藏好,以便下次使用。
 
    还有一种方法就是可以准备一些类似吃雪糕后的小木片或医用棉签上的木棍,将它们洗净晒干,然后,用镜头纸将其一头包裹好。再用它像棉签一样伸进数码单反卡口,轻轻地靠近CCD或CMOS,像擦CD一样,轻轻地朝一个方向擦,而后,马上换新的继续擦,千万别老是对着同一地方来回地擦。还有一点无论是自己擦还是将相机拿到指定相机商清除灰尘,有很多时候,常常不可能完全将CCD或CMOS上所有灰尘清除掉,通常会留一点或少许,这时就要见好就收了。在生活中,我们越是追求完美,完美可能会离我们越远。清除CCD或CMOS上的灰尘,也是如此,你越是想擦得很干净,可能会将CCD或CMOS擦伤或擦坏。此外,在擦拭的环境,也请一定要保持干净清洁,在夏天最好不要开空调或电扇,因为,空调电扇都有会产生风向,反而会吹起更多的灰尘,使灰尘乘虚而入。
 
    目前,相应的除尘产品也开始在市场上出现了,国内照材市场上已经有一种CCD或CMOS清洁气体,据说使用效果不错。还有一种美国产品CCD或CMOS静电除尘器。它的外形像支毛笔,只不过笔尾巴有根导线连结,可以接电源。在工作中需要接电源,其原理就是利用电源产生比相机CCD或CMOS上更大的静电,再将这笔在CCD或CMOS上可来回地刷,将灰尘吸入笔中。当笔的电源断开后,灰尘就会自行脱离,从而可重复使用。可惜,这类产品现在国内的相机照材市场上还很少见。据说,它在日本一上市,就非常畅销了。
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017