注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

摄影基本知识2--测光和曝光  

2009-11-08 19:42:56|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要学正确的曝光,第一要知道什么是正确、什么是曝光;第二要知测光,因为曝光值是测光算出来;最后就是知道如何应用所学的到现实中。 
 
1、正确不是绝对的,一张片有:高光、中调、暗调。高光,曝光过了,细节是没有了;而暗调,曝光不足,细节也埋没了,重要的是“中调”,中调如果过度曝光,或者曝光不足,就不是中调了,为了简单化,我把高光当“白”,中调当“灰”,暗调当“黑”。正确的曝光通常是把黑色曝光不足,把白色过曝,把灰色曝成中调。 
 
2、测光有2种:反射和直射测光,它们都用灰色来做的标准。 
反射型测光是所有相机内置的测光方法,是我们常用的一种。测光会因它的反射度而影响。比如白色的反射度高过黑、黑色的的反射度低过灰。 
 
直射型测光是所有相机都没有的功能。你要买一个测光表来测光。因为光线是直接射进测光表,所以这种测光模式是很正确的。 
 
如果你用直射测光表,得出来的曝光值就是非常正确的,但是因为用这种测光方法需要离主体很近,如果主体是几里外的风景,那利用直射测光表是不可能的,而且用直射测光表还有几个缺点:1、要化钱买个测光表;2、用测光表不方便.  
 
我们比较有兴趣的是反射测光,理由有几个:1、每部相机都有的功能;2、用起来方便...。缺点:因为利用反光,测光就不能百分百的正确,比如拍黑的纸和白的纸,相机的测光器都会把这张纸看成灰色的,不管你拍什么,相机都会把你要拍的东西看成灰色。这就是问题了,曝光因此不正确了。 
 
拍白,相机会把白看成灰,因此它会很诚实地把白色曝成灰色。记得我开始说的吗?正确的曝光是把白拍白,黑拍黑,灰拍中调。把原来的白色的东西拍成灰色了,也就是曝光不足。所以拍白要加曝光,也就是常说的曝光补偿了。----白加黑减 
 
3、测光曝光的技巧,我的绝招 
现在才说我的绝招,对前面的基本要非常清楚明白才能完全明白领悟。 
把全黑到全白分为5的不同的高度,中间是灰(18%灰),而每一个亮度为1ev(曝光数值),0和6为最前最后的亮度,0、表示全黑;6、表示全白;1、表示黑,但是有细节的黑;2、黑和灰之间,也是深色;3、表示灰色;4、灰和白之间,也是浅色;5、表示白,但是有细节的白。要记得所有测光器都用灰来测光的,不管你拍的是黑是白,它都看成灰色,也是说你如果拍的东西如1亮度,测光器会把它拍成3,黑拍成灰,就是曝光过度了,过了2个亮度,也是+/- 2ev,所以你需要-2ev才能得到正确的曝光。 
 
绝招1:测光时,观察主体是在什么亮度,是黑、深、灰、浅、还是白,最后是相信自己的观察+ - 曝光,利用点测来对小部分的地方测光会比较正确。 
绝招2:观察画面的明暗,最暗的地方-2ev,最亮的地方+2ev,曝光1ev出入。 
绝招3:望天打卦。在室外,前光、侧光的时候用天空来测光,曝光(+2ev)曝光1ev出入。 
绝招4:用白纸测光 
绝招5:用RAW格式
 
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017