注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

泰拳王挑战少林寺究竟刺激了谁  

2009-12-03 11:11:46|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰拳王挑战少林寺究竟刺激了谁 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky泰拳王挑战少林寺究竟刺激了谁 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky
少林寺不接受泰拳挑战,峨眉派想应战怎奈“鸡同鸭讲”
  12月7日续至18日,各国政要将出席在丹麦首都哥本哈根召开的联合国气候峰会。这次哥本哈根峰会的最主要议题就是为解决全球变“热”的问题而达成减少温室气体排放的协议,在气候变化成为人类生存的重大威胁的背景下,此次哥本哈根峰会受到全世界的关注。而在哥本哈根峰会结束的第二天,热盼中的“2009中国功夫对职业泰拳争霸赛”将正式在广东佛山打响。“神目杀、鬼见膝、魔术锥、拳灭风、屠龙肘”五大泰拳王叫板少林寺方丈释永信、轻蔑中华武术的言论无疑达到了热炒的目的,将会使此次“有限度地放开膝肘的使用”的比赛赚足眼球。
  
  人类早已超越了冷兵器时代,从鸦片战争开始,中国人就品尝到了外国先进武器的船坚炮利。直到二战结束,人类进入持续和平(尽管有局部战争不断)的年代,随着武侠小说和功夫电影的流行,中国人才又在一些艺术化和神话了的武术上找到了一点心醉神迷的自信与自娱。所以,当人类打算削减热核武器,以合作共赢的方式对付共同的气候问题时,“神目杀、鬼见膝、魔术锥、拳灭风、屠龙肘”这样的叫嚣和由此引发的民族情绪化的激愤和反弹,就显得“古今大战秦俑”般的穿越和荒诞。我们并不那么担心和热衷议论美式F16战机或者CVN核动力航母,却面对“神目杀”、“屠龙肘”的挑战如虻在背,用网络语言形容,叫“闲得蛋疼”。
  
  虽然明明知道泰国拳手“让释永信方丈来擂台说话”的叫板其实是商业炒作,甚至不排除此次赛事组织方的背后授意和操控,但泰拳挑战少林寺确实起到了相当的刺激作用。
  
  首当其冲,是直接刺激了“2009中国功夫对职业泰拳争霸赛”的赛事关注度。一句挑战少林寺,让中国无数媒体争相报道,等于免费为这项商业赛事做了广告。要知道,这些泰国拳王都是职业选手,是以商业比赛来养家糊口的。如果真想单挑少林寺,可以去嵩山的寺门外直接叫骂,而不是让新闻媒体“过个话儿”。
  
  其次,是刺激了“武术神话”的敏感神经。由于金庸、古龙等武侠小说大师的艺术渲染,由于李小龙、李连杰、成龙等的功夫电影在世界范围的流行,KONGFU成了跨文化的传奇,《功夫之王》《功夫熊猫》成了好莱坞赚钱的商业元素。但过度的玄虚化以及全运会等武术套路比赛的“表演性”,让人们也对中华武术的实战价值产生了怀疑。泰国拳王的公开叫板在媒体的传声放大之中,无疑触动了这根敏感的神经。
泰拳王挑战少林寺究竟刺激了谁 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky
因促进旅游,“少林CEO”释永信获登封市奖励价值百万的越野车(2006年)

  但是,在这样一种炒作式的“挑战”中,有太多的概念错位和偷换,我们不妨一一剖解。
  
  首先,少林寺能不能代表中华武术?泰国拳手挑战释永信是不是等于挑战中国功夫?可以这样说,如果没有电影《少林寺》就没有今天少林寺的商业化,也就没有释永信方丈兼具的著名的CEO身份,也就没有少林寺网站三次被黑客恶搞。少林寺原本应当是佛门清修之地,“以武修禅、禅武合一”而不与外争。人间佛教的基本理念,是以出世的精神做入世的事业,但释永信领导的少林寺公司却是以入世的精神做出世的事业,组织少林武僧团全球巡演赚钱。少林寺在世界范围内俨然成了中华武术的代表,但这种“代表”却充满了符号化的讹传和误解。中国武术历史悠久,博大精深,套路、门派众多。以少林武术为代表的外家拳派及以太极、八卦等代表的内家流派,武术派别众多,招式繁杂,单论技击的方法也较泰拳丰富得多。武术在几千年的发展历程中,更与中国文化相互融合贯通,并不以击倒对方为终极目标,而是强调修身强体。而泰拳则显得急功近利得多,残酷的训练背后是拳手的短命。所以,即使没有花拳绣腿式的商业化表演,即使少林寺确实有深不可测的真功夫,按照佛理的观念和禅武的内在精神,少林寺都不会接受任何争强斗狠式的挑战。退一步讲,就算泰国拳王击败了某个少林寺的高级武僧,也不能就说泰拳打败了中国武术。毕竟,任何一个个人都不能代表一个浩大而历史悠久的整体。
  
  其次,现代社会的技击交流只能以体育竞赛的方式进行,不可能以取人性命为胜负评判,也就是说,它是体育比赛,会有规则限制来保护比赛选手。职业拳击的危险性和它的道德障碍是其不能进入奥运会的主要原因。一直以来,中国武术散打与泰拳过招中,对膝肘使用的限制不可片面理解为中国选手对泰拳技法的惧怕,而是出于对选手生命的保护。试想,如果允许中国武术的擒拿乃至反关节的伤害,一场比赛下来,选手就可能变成终身残废。所以,此次2009中国功夫对职业泰拳争霸赛“有限度地放开膝肘的使用”,是对体育道德底线的向下突破。
  
  第三,可以用于竞技对抗的武术散打,是经过一系列规则限制之后的中华武术击技术的一部分。对比中华武术的浩繁,武术散打只是一部分的一部分。从以往的交手历史看,武术散打对拳击、跆拳道、空手道和泰拳都是互有胜负或者占据上风。但无论胜负如何,它的本质已经是体育竞技而不是杀人毙命,就像中国乒乓球队打败了美国队并不能说我们击跨了“美国精神”,散打的失利也不代表中华武术的败北。
  
  那么,泰拳挑战少林寺究竟刺激了什么?可以说,一方面它刺激了少林寺在商业化大潮下的浮华表象,另一方面,刺激了对中华武术的狭隘理解和情感。只有一种文化会侵蚀另一种文化,而从来没有一个拳师会击倒一种文化。中华武术是中国传统文化的一部分,它的内容远不限于技击。而随着冷兵器时代的终结,我们永远无法想象鼎盛时期中国武术在技击上会达到怎样的高度,它的“凶狠度”永远无法检测了。
  
  惟一可以据以揣测的是中国始终处于外族的劫掠纷扰之中,中国人又创造过显赫的中华文明,想来,发展不断的武学也应当具有与古代中央帝国相称的地位和高度。所以,几个泰国拳手为炒作而发的挑战之声,实在不应当挑逗起我们的民族神经。
  
  我们的敏感来自于困惑,而这个困惑既不是来自于泰拳,也不是来自于武术本身,而是来自于我们对现实和文化的迷茫
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017