注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

迪拜危机警醒中国炒房者  

2009-12-04 11:15:24|  分类: 房地产行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迪拜危机警醒中国炒房者 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky
迪拜危机警醒中国炒房者 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky
前两天搜狐焦点的编辑约稿,写的关于迪拜危机的文章。http://tj.focus.cn/news/2009-12-01/806621.html在那里点击率据说很高。重新发到这里,作为一个留念,也给关心我的朋友们分享一下我的观点啊。题目我说的是“警醒中国炒房者”,结果给改得有点猛。呵呵


  迪拜危机警醒中国 疯狂炒房者终将"自吞苦果"

  迪拜很迷人。虽然我没有去过迪拜,我也知道迪拜很迷人。那是一定的。许多媒体都在从各个不同的角度展示迪拜。很多人以曾经到过迪拜而连篇累牍在博客上津津乐道:被认为普遍比较轻佻的文体明星是这样,被认为普遍比较持重的各路学者也这样……迪拜不可能不迷人。对于美的追求,人人都是一样的。所以我也想去迪拜看看,所以,对于有关迪拜的新闻,对于那些造型新颖别致的摩天大楼、人在海岛的图片,我自觉不自觉地会留意一下。即使眼下去不了,做做白日梦也好啊;直到这次“迪拜危机”突然出现。
  搜索有关这次迪拜危机的各种消息,五花八门,怎么说的都有,说什么的都有。但是,所有这些消息,都无一例外的配有照样很漂亮很迷人的图片。这些图片,也许就是这些媒体,这些博主们,以前拿出来赞美和炫耀时用过的。这其实也不算有什么过分。当年做都市报,我就经常这么干。前几天还在大讲廉政建呢;过几天腐败问题暴露了,照片继续用以前红光满面的,“资料照片”嘛。迪拜的危机到底有多么的长、阔、高、深?公说公有理婆说婆有理;我不是这方面的专家,一时也不好判断。我想说的是:不管这次危机多么严重,迪拜还是那个迪拜。漂亮的照样漂亮,迷人的照样迷人,不会有改变。“金融风暴”也叫风暴,但是毕竟和自然界的风暴不一样;“金融风暴”可能会死人,但是绝对不会淹没街道、摧毁建筑、破坏风景。
  我在想象,如果这个时候,你走在迪拜的街上,可能会人员稀少一些;但是,清静的街道反倒更加让你得到一种宛若徜徉在世外桃源的感觉。当然,如果你是一个在迪拜有投资的人,特别是,如果你投资了迪拜的房产;这个时候,你走在迪拜的街上,你肯定不会有这样的感觉。有个朋友告诉我,时间的长短,取决于你在厕所外面还是在厕所里面。这是一个很有意思的相对论。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。实际上,在迪拜的大街上插肩而过,或者在街边的咖啡厅里隔桌而坐的两个人,从物理上,他们看到的绝对是一样的湛蓝的天空,一样洁白的楼群;可是,如果其中一个是碰巧来迪拜旅游的,一个是曾经雄心勃勃想发一笔的,这时候,这些风景对他们的心理感受,却绝对是一个在天上,一个在地下。
  我曾经在很多城市工作过。曾经在3个城市买过房子,但是基本上都是工作一离开,就马上卖掉了。离开以后持有时间最长的,是广州番禺丽江花园的房子,在我离开后一直持有了半年多。一个是我实在喜欢那里的环境。另一个,是有人告诉我,你不要卖,会升值……实际上,关于炒房发家的故事,那时候我已经听了不少,我也多少有些心动。可是,有一个偶然的机会,我在广州大桥南边的一幢几十层高的大楼顶上,一个朋友家,用肉眼看,用望远镜看,往南,白花花一篇小区群的时候,我下决心了:赶紧卖掉吧。物以稀为才贵呢。这么多小区,几乎都排到中山和珠海(事实也差不多),什么时候才能涨呢。于是,就毫不犹豫,处理掉。
  后来不久,这所房子就升值了,而且幅度不小。这个时候,温州炒房团、开发商自买自卖等的事情被揭露了,我也才明白了,房子涨价,原来不一定是因为不够住了。简单的买进卖出,就可以是这些砖头水泥翻着翻的往上涨。朋友告诉我,你的理财观念太原始,属于古董级的。你不理财,财不理你。这年月,谁还像你这么实诚,守着一套房子,见天上班,日出而作日落而息……要学习罗伯特·清琦,四十多岁就可以退休!我问他:都学习罗什么特了,谁干活呢?谁服务我们吃,谁服务我们穿呢?这位仁兄看着我,没有回答,或者是不屑于回答。
  是不是又说远了?还是说迪拜。这是个据说在一片沙漠上建立起来的梦幻城市。人类有关建筑的所有光荣与梦想在这里都得到了淋漓尽致的发挥。按照我原来的想法,小小的中东“弹丸小国”——阿拉伯联合酋长国,倾举国之力乃至不惜全世界举债,就是为了吸引游客。后来,我有机会和云南、西安的一些官员聊天;从他们那里,我知道了:这样的想法真是太“纯朴”了,纯朴到了“幼稚”的地步,应该回去补上一回“春田花花幼儿园”。云南的旅游发达,是众所周知的;但是,云南的经济排在全国第几位?西安拥有绝对处于世界前列的旅游资源,可是,西安的发展前几年为什么老上不去——直到出了一个曲江新区,出了一个以“经营城市”为特色的“曲江模式”。西安变样了,西安的经济在“奋起直追”。这就是我们的现实。
  圈一块地,请全世界最好的规划师,全世界最好的设计师,先搞公共设施,大型园林,亭台水榭;路要最宽的,草要最绿的;画最好的蓝图,制作最好的沙盘,邀请最好的开发商过来……15万一亩(举例)圈下地来,等基础设施差不多了,就几十万一亩甚至更高给开发商……再盖成房子到买家手里,当年的荒草地,可就值了老鼻子钱了。买涨不买跌,等到处都是“上月2万平米买的房这月已经变成2万5甚至3万”的传说的时候,房子不疯狂都难。对于始作俑者,这样一反一正,仅仅所挣回来的差价,得多少位世界各地的旅行者过来,才挣得出来啊——而且,还不能有金融危机。看着也是大鼻子,街边吃碗两块钱的小吃还要磨墨唧唧讲半天价,靠旅游发展经济?别逗了。
  网上在讨论迪拜危机离中国有多远?是啊,有多远呢?反正,我认为离我很远。因为我“很傻很天真”。房子就是用来住的,他的价格波动与我有多大关系呢。6000元一平米的时候,我家就那么大;涨到2万一平米了,也不见宽敞一点点。倒是,最突出的是:楼下一排排地产中介多了——几乎一夜之间,怎么就密密麻麻一家挨着一家出现了那么多中介公司呢。经常会有中介不知从哪里弄来我的电话,打电话过来说:张先生,你们家房子最近都涨到2万多了,你卖不卖?啊,两万多?按照我家房本上的面积,粗略一算,很大的一笔钱啊……好诱惑人啊。可是,转念一想:卖了,我们全家住哪儿去啊!炒房子?我不认为我能够跑得过大盘。大盘在谁手里?开发商啊。像我这样的老古董都能跑得过大盘,那开发商不都倒闭了,哪里还能出那么多“首富”!
  说到现在,你要问我:中国的房地产有没有泡沫?我的回答会是:你说呢?!……不过,中国比迪拜大的多,亮了东方亮西方,经营完城市经营乡村,风水轮流转明年到我家;又不会像迪拜办事那么猛,直接在沙漠上起什么世界第一,大不了也就来个亚洲第一什么的;而且,中国人有智慧,“集中力量办大事”和“软着陆”这种技术活玩的驾轻就熟,常在水边走就是不湿鞋。你还别吃惊,这就是现今中国的“福祉”所在。所以,作为一个经济问题的门外汉,我私认为:中国的经济短期内不会出现迪拜那样的危机。那么,迪拜危机离中国有多远?我说,离希望从房地产市场狠捞一笔的很近;离像我一样,只希望天底下有片瓦可以存身的我,真的很远。
  巴菲特判断可口可乐公司股票价值,就去超市数空可乐罐子。房价是不是还要再涨一个阶段?你看看楼下突然凭空冒出来的鳞次栉比的中介公司就可以知道。买家没有卖家精,一家中介公司判断错了,不能这么多家中介公司都判断错了。但是,是不是房价要一直这样涨下去呢?你也看一看楼下突然冒出的中介公司,就可以知道。连开洗脚屋、饺子馆、小超市的都一夜之间变成房屋中介的时候,你就会知道,最后的疯狂已经近在眼前了。如果你前几月没有买,那你不妨先捂紧钱袋子;追涨杀跌是傻散户干的事情,我劝你一定要慎重。当然,如果你买房子只希望自己住,什么时候进去都是可以的;无所谓价高价低。
  我倒是有个主意,不知道是好主意还是馊主意。迪拜危机了,有志于炒房的同志们,准备准备,动身去那里抄底啊。但是要注意,在投资方面,任何时候反其道而行胜算最大。所谓:别人疯狂的时候我冷静;别人冷静的时候我疯狂。大家当年都是坐飞机去的,你就不要坐飞机去,不要几个小时就到了;最好汽车也别坐,就骑骆驼过去,走他两三个月甚至半年一年,等到了那里,也许就差不多了。不过,你也要看,如果一路都是骑骆驼的,就去那里旅旅游算了,不出手也行。我的想法,理财是要理财,理错比不理要强。在经济不明朗的日子,好好干活月月领薪水,可能就是最好的理财之道。
  作者简介:张弓惊,搜狐焦点特邀评论员,中国领先的公益营销传播机构够优机构创始人。品牌管理、公关传播和投融资专家。清华大学媒介管理研究中心《中国传媒产业报告2005》(中国社科文献出版社)、《中国传媒产业报告2006》(中国社科文献出版社)课题组成员。中国第一本完整梳理公益事业发展脉络的专著《中国慈善捐赠发展蓝皮书(2003-2007)》(中国社会出版社)副主编。
声明:此文系焦点房地产网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与焦点网联系
迪拜危机警醒中国炒房者 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017