注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

健美营养 -漫谈肌酸新用途  

2009-02-03 10:06:54|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肌酸(Creatine)是一种存在于肉类和鱼类食品中的天然物质。在人体内,可以由精氨酸(Arginine)、甘氨酸(Glycine)和甲硫氨酸(Methionine)为前体,在肝脏、肾脏和胰脏内源性合成肌酸,所以肌酸也是天然地存在于我们机体的营养素。人体中95%的肌酸都存在于骨骼肌中,另外5%存在于其他部分,含量最高的是心脏、脑和睾丸。
 
    1832年,一名叫Chevreul的法国化学家首先在人体中发现了肌酸。在随后的一百多年里,各国科学家对肌酸进行了多方面的研究。目前发现肌酸对人体主要的作用是为骨骼肌提供更多能量,增加肌肉力量并促进肌肉细胞生长。骨骼肌的能量来自三磷酸腺苷(ATP)的分解,人体内的ATP储存量很少,需要不断的合成。ATP合成速度慢,就会影响到骨骼肌的收缩能力并可引起疲劳。补充肌酸可有效地提高肌肉中肌酸和磷酸肌酸的含量,并可为ATP的合成提供原料,有效地改善肌力、速度和耐力。
 
    肌酸自1993年开始进入竞技体育界,主要应用于提高运动员的运动能力并促使肌肉增长。之后,肌酸也被扩大使用到医学领域,用以治疗与能量有关或与神经有关的疾病。Earnest等1996年的研究发现,对于心力衰竭的患者,补充肌酸可通过降低氨和乳酸的聚集改善骨骼肌的新陈代谢,并能降低血浆总胆固醇及甘油三脂水平。2000年,Felber等人发现,患有肌营养不良的病人(包括成年人和儿童)补充肌酸能提高其肌肉力量。
 
    除了运动员和某些临床病人,还有不少人群会特别需要补充肌酸,比如中老年人群。人的肌力在四五十岁以后就逐渐减弱,尤其爆发力下降得更快,根据统计六十五岁到八十岁之间的健康老人,平均每年肌力下降1%~2%,爆发力下降3%~4%。所以因疾病或高龄而造成肌肉萎缩的中老年人,通过适量补充肌酸,增加肌力和蛋白合成,一定程度上能减轻肌肉萎缩的症状。另外,某些素食者或肉食相对偏少的人群,他们对于甲硫氨酸的摄入会相对不足,从而影响了自身合成肌酸的能力,为了身体健康的需要,这部分人群也应该额外补充外源性肌酸。当人体肌酸缺乏时,可能会由于机体能量代谢部分受障碍而出现头昏脑胀、神疲乏力和明显的疲劳感,有时还会出现心脏性早搏、性功能衰退或下降、味觉异常或由于消化功能不良而导致的口臭等。
 
    天然肌酸存在于鱼、肉等食物中,但数量很少,1公斤牛肉只能提供大约4克肌酸。要帮助肌肉生长,肌酸每日的摄取量至少应为5-20克,必须吃下1.25至5公斤牛肉,这对于常人来说是不可能的,因此才出现肌酸补剂。  
 
    大部分普通人群对肌酸不是很熟悉,所以对于使用肌酸补剂还存在着顾虑。对此我们应该明确:肌酸不是激素,它与类固醇、生长激素、睾酮有着本质的不同,肌酸是通过人体的肝脏来实现它的功能,对人体的内分泌系统不造成任何干扰和破坏。有研究表明,短期补充肌酸是安全的,对于长期补充肌酸的影响目前还不清楚,不过至今尚未有确切的证据证明肌酸补充对人体的肝脏和肾脏代谢有不良影响。从谨慎的角度考虑,建议肾功能有损的患者避免使用肌酸,而对于其他人群来说,肌酸是一种安全的营养补剂。
 
    目前市场上的肌酸产品,其主要类型有三种:磷酸肌酸、柠檬酸肌酸以及一水肌酸。磷酸肌酸不太容易被身体吸收,增肌效果不是很明显;柠檬酸肌酸的实验反馈较少,无法确知其效果如何;现在最普遍的研究都是关于一水肌酸的。另外还有无水肌酸和苹果酸肌酸等产品问世,但其效果究竟如何还有待考证。不管怎样,我们可以肯定一点,即肌酸产品的效果好坏关键在于其纯度高低,与存在形式并无太大关联。高纯度的肌酸至少要达到99.9%的含量。
 
    一水肌酸是肌酸中的经典产品,高纯度的一水肌酸杂质少,溶解度好,利于吸收。现在厂商们围绕它不断推出增强型产品——复合型肌酸。复合型肌酸的作用原理是根据肌酸吸收受胰岛素释放的影响,采用葡萄糖作为促进胰岛素释放的因素,与肌酸按一定比例混合服用。据研究表明,肌酸与以低聚糖为主的混合糖混合服用可以明显改善肌酸的吸收。这也是目前应用最广泛和最安全可靠的肌酸补充形式。通过刺激胰岛素释放帮助肌酸的吸收是种常用方法。有些产品除了使用葡萄糖,还添加了其他成分来加强促进胰岛素的释放。例如硫辛酸(ALA)、“D-松醇(D-pinitol)”、4-羟基异亮氨酸(4-hydroxyisoleucine)等。 其实肌酸配方的种种改进,主旨是增强肌酸的吸收。核心没有变,还是一水肌酸。可见,高纯度的一水肌酸目前仍是大众最经济、最安全的选择。(北京康比特运动营养所  王 橹)
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017