注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

危机之年,楼市该是“现裸”的时候了  

2009-02-03 15:36:12|  分类: 房地产行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国楼市从低迷到萧条再到接近崩溃边缘,从迟疑到幻想再到绝望,稀稀拉拉的忧郁换来的是稀里哗啦的结局,这期间历经着各种不一样的折磨,等来的却是一样的痛楚,这种折磨已经持续了将近一年,这一年,对开发商的意志煎熬和信心打击似乎超过了前10年呕心沥血的总和,从未放弃对眼下度过难关的挣扎,和从未失去对明天美好前景的奢望,在这个年关几乎一夜之间变得苍白死寂,这是毁灭性的,自下半年美国次贷危机引发升格的金融海啸集中爆发以来,国家和地方政府的救市“大政措施”几乎就没有间断过,而市场却并没有因此产生丝毫复苏的迹象,相反却变得更加凄切更加悲凉。

有开发商一声叹息,楼市的寒冬是金融危机反作用于实体经济的结果,是生不逢时时运不佳的偶然?但我始终认为这种观点只是强调客观一丝的片面和更多主观上的推卸,可以说,中国的楼市即使没有金融危机的影响,也一定会出现今天这种窘境和困境的,因为一个行业出现了萧条,决不单是外因所致,内核的溃烂才是导致致命的理由。

楼市变成了楼荒,虽然原因是多方面的,但最核心的内在因素是市场信心的极度缺失、匮乏甚至崩溃,谁都知道政府近期以来所出台的一揽子救市措施,是对整个的经济体系的一场救赎,而并非针对楼市病灶的,是对皮肤表层的消毒处理,而不是刮骨疗伤的手术,在大面积的福利性住房欠帐面前,在远远超出百姓实际购买能力面前,在市场信心丧失殆尽的倒戈声浪面前,政府站在宏观经济的高台上进行调控,单单靠如同“紫药水”或“麻药”的镇痛药方,无疑于是在用剪子剪断了那根直穿命门的毒箭。

40000亿,十条措施,救的是什么?钱该花到什么地方?不妨我们可以罗列思考:
金融危机背景下,笼罩在中国经济体系头上悬剑的忧患,难道不该救?
以长三角为代表的濒于90%破产的“中国制造”等实体,难道不该救?
解决三农问题,优化和合理配置农村土地资源,加速农村土地自由流转,难道不该投入?
金融体系对外的劣券坏债,对内的不良资产率以及金融风险,难道视而不见?
食品安全、粮食原油价格的国际接轨、出口逆差等,难道不该救?
大面积的民生福利性保障性住房的欠帐,难道不该还帐?
中国股市平均缩水70%,处在危在旦夕的崩盘边缘,难道不该救?
各城市铁路、公路、机场等城市公共设施建设要加大投资力度,难道不花钱?
南方雪灾、四川地震、后奥运效应等所带来一系列弥补项,难道不该投入?
解决城市低保、缓解失业就业压力、强化社会福利制度,难道不需要投入?
加快城市化进程步伐的紧迫要求,难道不需要投入?
教育问题、保险问题、保障问题等诸多社会问题,难道不需要投入?
……

如是种种,我们还可以罗列出100条摆在政府案头急需解决的棘手问题,政府的精力有限资金有限,有谁能告诉我,撂下以上的事不管,能在楼市的问题上投巨资出重拳伤大脑来拯救呢?拉动内需并非要拉动房价。

楼市需要救赎,但救赎的主体应该是自己,该从宏观政策的思考延续到自我行业的反思上来,楼市还会有“第二春”,但前提是必须经历一场血与火的历练和洗礼浴火中生,如果一味地依赖政府救市,盘算着40000亿的花处,将会失去了自己救赎重生的最后一次机会,措施是指导性的宏观的,而只有从自己的内因着手,才是有望见到和重焕“第二春”的关键。

或许,降价不是根本性的措施,但至少降价的自我救赎手段会先手于那些死扛硬挺的市场对手,会捞尽低迷的市场里仅有的“刚性需求”,涉险过关,指的不是穿好政府给的救灾棉袄,而是要撂开膀子拉开架势,经历着“四渡赤水”坚苦卓绝的苦日子,没有谁会躺在对政策的依赖、奢望和悬想上就可以顺利地到达彼岸的,所以,冷市中降价或许是唯一的救生通道。

前段时间,笔者曾写过《救市未果的尴尬谁来买单?》文章,意在督促救市者这样一个道理:只有自己才是自己的救世主,外因只是愿望,只是庸医的乱作为,只是麻药而已。

09注定是个危机之年,喧嚣的潮水在渐渐退去,混迹者将一一现裸,虽然大多的开发商是以等、靠、挺甚至误导的方式,极度煎熬中度过了08的下半年,政府救市已到了“政策底限”,但,如果牛年还在如法炮制这样的做法,无疑是在坐以待毙,在悬崖面前,是谁该到了下手的时候了?危机之年,楼市该是“现裸”的时候了 - perown - perown的博客
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017