注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

摄影道理  

2009-10-29 17:56:32|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年我在预买数码相机时,曾关注、琢磨过富士S9500,紧接着又沉浸于索尼R1,后来又反复在尼康70S与索尼α100间比较,最终选买了α100。这个决定倒不是说其它的我认为不好,而只是依据自己的个人喜好和定位来确定的。
    从9月到现在,已4个月了。对我这个首次接触数码相机的人来说,摄影技术没多大提高,却感触到要融溶惯通、得心应手的熟练掌握数码相机进行摄影,确非易事。就好比下象棋一样,马走日、象走田、炮打隔山,下几盘容易,但要能算出下一步、能运用棋谱,谈何容易!况且摄影还包含了博大精深的艺术。当然,我们也不会被吓倒,只要功夫深,铁杵磨成绣花针;我现时只为兴趣、求乐,还没想成为摄影大师。
    因而,我悟出一个道理,买了α100,如果你近几年不可能成为一个“大师”的话,不要再去想哪个相机好、哪款镜头妙;不要受诱惑而增添价格高昂的镜头,导至被套而深陷其中(厂家看了可能会不高兴......但我又不是给你看的!)。你想想,以现在的科技发展速度,几年后,3000万以上象素的数码相机出来了,你将如何面对?而哪时,α100是否已被我们挖尽了潜力或者已将α100玩得炉火纯靑呢,哪可能不一定。就象具备极多功能的手机只是用来打电话和发短信一样,浪费了。
    α100的两只镜头,远的可以拍月亮,近的可以拍毛发,够用了。α100具备的功能要能熟练地、全面的掌握,已不容易了;用已有的机子多拍拍,充实一下多彩的生活,留下些难忘的记忆,应该算是一种摄影心态吧。
    另外,我想引用一个“摔坏小提琴的故事”:有个著名的小提琴手,称将用一把文艺复兴时期的、现价值1000万美元的小提琴在某地演奏,不少音乐“粉丝”为看高贵的乐器及听它的妙音,都蜂涌而至。高朋满座,小提琴手开始演奏,那具引人注目的小提琴发出了异常美妙的乐音,使听众如醉如痴。但是,正当不少人惊叹于那具宝贝乐器魅力的时候,音乐家突然把小提琴向椅背上猛砸下去,那乐器立刻粉身碎骨。顿时,四座皆惊。
    音乐会的主持人立刻跑出来宣布道:“各位,请静一下,此刻打碎的,并不是1000万美元的,而是120美元的小提琴。音乐家只所以要这样做,是想提醒大家,音乐之妙不尽在乎乐器的好歹,而在乎使用乐器的人。......”
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017