注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么叫五毛党、五美分党  

2010-01-25 11:24:49|  分类: 自己的百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五毛党、五美分党是中国大陆特有的一种职称,即网络评论员,又名网评员。指一类专受中国当局雇佣或指导,以网络发表评论为全职或兼职的人员,是网络时代的一种新型职业。通常他们以普通网人的身份,发表尽可能对官方有利的评论,来试图达到影响网络舆论之目的。  


  五毛党工作,目前在中国很火红。十七大前后,中共很重视五毛党这个工作。为了提高五毛党素质,全国各地都有正式培训班开办。加入五毛党,必须符合一定的条件,不是随便可以参加的。这也相当于文革时的红卫兵,不是根正苗红,不会文攻武斗,都被排斥在组织之外。五毛党党章(又名《网络评论员工作指南》)(未经核实)


  为了培养网络评论员的工作技能和合作技巧,特编写本工作指南,供全国各省市的网络评论员培训班使用。

    
  总则:网络舆论战争关系到中华人民共和国国家政权的生死存亡。为了祖国母亲的繁荣富强,为了中华民族的复兴,每一个网络评论员必须时刻准备着用自己的智慧和艰苦劳动保卫共和国的网络防线。
    
  基本工作方法:     
  1、在工作时间内必须每小时至少查看一次工作邮箱,时刻注意领会上级指示的最新精神。

  2、网络评论员根据上级指示进行合作,根据工作需要,将由跨地区、跨专业的网络评论员组成工作小组,执行特定的任务。在有必要增加人员时,上级将从其他小组抽调人员加以充实。

  3、基本工作方法:日常工作按照网站分小组,每个重要网站的有关论坛由一个小组负责。日常工作是按照总体方针,维护正确的网络舆论导向。遇到突发事件,则按照上级部门的专门工作组的指令行事,暂时停止日常工作,把有关人员资源投入到突发事件的舆论导向工作。

  4、网络评论员要善于隐瞒自己的真实身份,必需有多个不同的网名,而且不同的网名要发表不同风格的文章。必要的时候,可以由不同小组成员制造网友辩论的假象,然后由第三方推出强有力的证据, 把公众舆论引导到第三方。

  5、某些网络谣言出来的时候,必须尽快搜索到谣言的首发地点和首发人,然后勒令网站管理员删除原贴,网络评论员则拷贝内容,以不同的IP地址发表自己就是事发所在地的当地人的申明,然后由版主或以其他网友身份指出:他的IP地址不在事发所在地,该消息纯属谣传。

  6、必要时可以制造更加耸人听闻的假新闻,吸引网民视线,然后很快澄清该消息纯属谣言。

  7、某些论坛人气不错,网友信用度比较高,这时首先要做的是制造一种混乱,通过似是而非的文章进行干涉,跟贴作非理性的故意曲解、制造误会和争辩,转移网民注意力。

  8、海外网站较难控制,当不能主导论坛舆论的时候,可以采用大量短贴、无实质内容贴、非理性贴进行刷屏,令版面充斥无意义的混乱,使读者失去兴趣,这样达到避免反动思想流通传播的目的。

  9、不断学习,提高文字水平,学会使用不同的文笔风格写作,善于模仿他人文笔,这是网络评论员的基本功。

  10、学会与网友交流的技巧,与网友私下打成一片,获取网友的信任,尤其是那些文章有影响力的网友。如果有可能,争取一些重要论坛的版主位置。

  11、培养高超的判断力,能够在诸多贴子中迅速找到真正有影响力的帖子和写手,作为重点工作对象。
    
  12、注意培养政策法规意识,不可误解当前的工作精神。注意吃透上级指示的近期发贴类型实例,融会贯通,举一反三。

  13、灵活性与原则性相结合。一定要制造真假难辨的形象,成为一个不容易被鉴别身份的人。不仅要熟悉我们的观点,更要熟悉对方的思路,知己知彼。

  14、网络评论员要时刻牢记自己的光荣任务,不被困难和误解阻挡,不在乎表面上的面子,做到任何情况下不会真正被对方激怒,永远保持理性、冷静的心理。

  15、网络评论员要立场坚定,头脑清醒,在各种富有迷惑力的思潮面前保持清醒的头脑,珍惜自己的政治前途。

  16、网络评论员实行小组监督和纠察监督相结合的原则。其工作成绩由上级有关部门评定。

   以上16条,是网络评论员的工作指南。希望各有关部门认真学习,落实贯彻,在“保先”运动中争做先锋。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

话说当年,国民党时期,某军阀为了栽赃一个正直的军官,就写了好多这个正直军官的很多象事实的一些歪曲正直军官的言论,让副官去街上找些流浪汉回来,把那些诽谤正直军官的传单拿到街上去发,副官偷懒,跑街上一吆喝,也不管来人身份,在饭都吃不饱的年代,大家也无心去考证所发传单的真伪,只知道副官告诉他们发一张是五毛钱.  
          其中有一个从穷山里出来的穷书生,不懂的这种诽谤人的传单要偷偷的发,在发传单的时候被警察抓住了,这下好了,Y经不住威逼利诱,穷书生招供说自己是帮人发的传单,并把经过也讲了.当然,警察也把这事报告了长官,并由长官报告了长官的长官,再由长官的长官,报告给了长官的长官的长官......,谁也不敢把军阀怎么D,最后只好把穷书生给放了,穷书生不知趣,一放出来,马上跑去找军阀的副官要钱,说当时讲好的五毛一张,传单发完了,人也被抓了,好不容易出了牢房,该是军阀兑现五毛钱的时候了,不提还好,一提这个,副官就火了,事情没办好,还把这事给捅出去了,还想拿钱!没想到书生可不管你那么多,看副官不给钱,一怒之下,就把军阀的副官给告了.谁也不敢出来这事,最后报到老蒋那里去了,老蒋一过问,事儿就大了,于是全国人民都知道了,这就是五毛的典故.
        这两年有人把这个故事搬到网上来形容一些专门被人雇佣(有两种,一种是中国政府组织的《对外称网评员》,另一种是国外某些势力组织的《又称5美分党》)在网上发帖子的人发的帖子叫五毛贴!或者为了达到某中目的而故意发的帖子也叫五毛一贴,在网上泛指雇佣发贴的人。

五毛即0.5元。“五毛”在BBS上特指“网络评论员”。起源于前几年江苏某市宣传部招收网络评论员,标准是一贴0.5元,“5毛”或“5毛党”是一些网友给他们起的外号。“五毛党”泛指所有在网上写评论文章的人,当然也包括杂评

什么叫五毛党、五美分党 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017