注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

给穷人附加义务就是乱吐的口香糖  

2010-01-08 08:43:43|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个社会的穷人总是要牺牲尊严甚至接受一些莫名其妙的附加义务,才能得到应有的保障,那么,他们对这个社会就会充满失望而不是认同。

赵勇 (现代快报评论员)

要说广州住房保障办还真是有创意,有没有资格住保障房,居然还能跟“乱吐口香糖”挂上钩,也算是“苛规”的又一发明了。

1月6日的《广州日报》有报道说,《广州市保障性住房小区管理扣分办法(试行)》当天开始征求意见,征求意见稿中有这样的规定:保障房住户乱吐口香糖,一次要扣3分,吐满7次,就要被扣21分,这已经达到了“两年内累计被扣20分”的处罚线,保障房将被收回,且一年内不得再申请保障房。

我不知道,这么苛刻的规定如果真的通过并实施,取证、认定将是怎样复杂的工作?“无法执行”估计是逃避不了的命运。但这么荒唐的规定既然已经在征求意见稿中明确提出,它还是很能说明一些问题的。尤其要问的是:政策规定给穷人附加义务,是不是已经成了一种下意识?

恐怕很有这样的倾向。我不相信,制定征求意见稿的广州住房保障办会不知道“乱吐口香糖”跟享受保障房的资格完全无关;我也不相信,住房保障办不知道这样荒唐的规定既难以通过也无法执行。但“乱吐口香糖七次收回保障房”还是堂而皇之地出现在了征求意见稿里,这只能说明,给穷人附加义务,已经成了一些政策制定者下意识的举动,因为他们觉得,这没有什么不对劲,反而借助这样的规定,能获得一种施舍的优越感和满足感。

“低保户不得养宠物”,曾经是很多地方制定低保政策的共同选择,在一些城市,甚至还发展出了“低保户不得去饭店吃饭、不得用手机”之类更登峰造极的荒唐规定。广州的“乱吐口香糖收回保障房”,只是这种政策思维的延伸而已。从禁养宠物到乱吐口香糖,越来越多原本与享受被救济资格无关的东西被当做享受保障的条件,足见政府部门乃至整个社会对“救济穷人”的理解出现了严重扭曲。

在腾讯网的即时调查中,居然有一半偏多的网友赞同广州的“口香糖规定”,这说明,不仅是一些政府部门,连一些围观的普通人也形成了“给穷人附加义务”的潜意识,这是很可怕的事情。

政府的责任之一,就是营造和保障社会公平的环境——从富人那里多征点税,给穷人提供基本的生活保障。不管是低保金还是保障房,都是穷人理应获得的公共服务,对于普通纳税人而言,它也是维持社会良性运行必须付出的成本。提供服务的政府和承担成本的普通人,并不占有什么道德高地,没有资格对那些获得保障的穷人说三道四;那些获保障的穷人,也完全没必要始终存有“是这个社会救助了我”之类的心态,以至于都忘了享受社会保障是自己应有的权利。

现在很多人都在讲社会群体之间的隔阂,甚至将其提到了“阶层断裂”的高度。缩小收入差距和提供更多向上流动的机会,当然是阶层之间弥合的关键词,但我在想,人的尊严,恐怕也同样关键。

如果一个社会的穷人总是要牺牲尊严甚至接受一些莫名其妙的附加义务,才能得到应有的保障,那么,他们对这个社会就会充满失望而不是认同。

(本文来源:现代快报 )

 

相关新闻

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017