注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国赶上俄罗斯需要100年?  

2010-03-02 11:14:41|  分类: 国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国赶上俄罗斯需要100年?

   在印象中,这些年俄罗斯多灾多难,政治复杂经济落后。已经从昔日的“超级大国”沦落为世界第二或第三流之国家,除核武器还能支撑门面,就靠能源出口维持生计。看来,我们又犯下“井底之蛙”之错。

   生活在1700万平方公里土地上的1?3亿俄罗斯人,在地球最广袤的领土上享受着人间最优厚的社会福利“待遇”,品味着世间最奇特的政府呵护与关照。

   其一,实行全民公费医疗,包括农民、无业者。只要是国家公民,手术免费、住院免费、治疗免费。仅药费要自付;

   其二,实行11年义务教育制度。学生都不用交学费。教科书也由学校无偿提供。有不少学校还免费提供一份午餐或早餐!所以俄罗斯全国约98%的人完成高中,52%的人上大学。全民素质很高。连售货员看上去气质修养都不错。

   其三,自来水、热水、暖气也基本免费或廉价供应。所以他们不知水表为何物。而天然气和用电也只收很低的成本费。

   其四,居民住房不收费。俄罗斯幅员辽阔,土地成本极低,五成以上的莫斯科人在郊外都拥有别墅。据说,只要居民选个郊外地方,不用规划局层层审批和盖章,便可以自己动手兴建一个度假安乐窝。这就是地大人少国家之优势啊!

   上述,《羊城晚报》以“与想象中不一样的俄罗斯”刊登了一位访俄学者之观感。普京近年拿中国商人“开刀”,对查封莫斯科的中国商品市场毫不留情,他们是有底气的。俄罗斯在推进国家现代化之进程中有三大“特色”:(一)按自己的节奏展开。不急不躁不求表面,地球既然存在了几十亿年,人类亦有几百万年,为GDP、为业绩,急什么?保障环境、保障自然、保障子孙后代的发展权。(二)按自身的条件展开。有这么大的国土,人口要逐步增加,先以保证人们基本消费为主。(三)按本来的规律展开。政治有“好”亦有不佳;经济有起必有落,小步渐行。不搞大干快上一窝蜂。

   大国就有大国的风范。这些年,我们奥运会、世博会、亚运会、大运会等等,热火朝天大砸“银子”,人家则无声无息全力增进老百姓的福祉。该出手时,对进入其领海的香港商船也敢开火。比一比、想一想,真要佩服俄罗斯
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017