注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

最少必要知识Pure Pleasure – Reborn  

2010-05-18 08:29:25|  分类: 思想启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学任何东西,想要“速成”从来都是妄想。但是,用来起步的那一点“最少必要知识”不仅是可以迅速获得的,也是必须迅速获得的。

关键在于,那些“最少必要知识”究竟是什么。

拿“学习”这个宏观的概念来说,“最少必要知识”起码要包括“阅读能力”。这个能力上出现了缺陷,那么无论学什么都可能事倍功半。除了起码的阅读能力之外,最少必要知识还包括“如何分辨有效信息和垃圾信息”──因为运用有效的阅读能力阅读大量的垃圾信息,几乎注定是浪费时间。比如,如何选择好书,就很遗憾地是很多人并未在意也未真正学会的“最少必要知识”内容。

再比如说,某个人声称自己“想要学会使用互联网应用”。那么,对这个任务来说,“如何使用Google”就是“最少必要知识”的重要内容。“会用Google”,不是打开浏览器输入google.com而后在搜索框里写一个问题那么简单的事情,要学会如何锁定、筛选、过滤、关联、重置关键字,要学会几个简单的逻辑符号,还要学会如何保存搜索结果以便将来重复使用……这一切,可能只需要一个下午就可以做到基本掌握,可是90%以上的人从未觉得自己应该花时间学它,从而浪费自己无数的时间和可能,与此同时浪费他人无数时间精力和耐心。

锁定“最少必要知识”,是一种能力,它可被习得,可被锻炼。当我刚刚接触互联网的时候是1996年年底,那时候还没有Google,只有Yahoo的分类目录。没多久,我就通过层层翻阅,找到了Smith, Alastair G的“Testing the Surf: Criteria for Evaluating Internet Information Resources.”(1997);这篇文章的URL几经变更,但它一直保留在我的收藏夹里。很小的时候,母亲教会我如何选择好书的结果就是我遇到另外一个资源的瞬间,马上把过去的经验应用到新的领域──图书馆→互联网 vs. 选好书→选好网站。

除了Google之外,另外一个必需的服务是后来被Yahoo收购的Delicious。因为找到的信息不一定当场就可以消化完毕,也不一定什么时候需要重用。必须有个很好的方法把这些“节点”保存起来,并且在将来的某一刻可以迅速找回。

在各种不同的场合,在各种不同的领域,有很多人从未想过要先去锁定“最少必要知识”,于是,他们一路磕磕碰碰,却又从未想过症结究竟在哪里(他们甚至看不到“症”,就算看到了,也以为是别的什么问题),于是,在花费一样多的时间,耗费一样多的精力的情况下,反复遇到万变不离其宗而对他们来说又从未有效解决的问题……如何查词典如何查语法书,就是学英语的“最少必要知识”的重要内容,可是,看看身边的人吧,有多少人真正意识到这点了呢?这也是为什么有那么多人终其一生也学不好的根本原因──这也是为什么总是有一些人可以“很轻松”地学会他们需要的技能的根本原因。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017