注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

网易域名邮箱与QQ域名邮箱功能测评  

2010-06-01 16:15:24|  分类: 技术记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 4月15日,网易域名邮箱对外公测,邀请码瞬间供不应求。

  4月21日,网易域名邮箱升级,默认帐号升级至200人,并可申请扩充邮箱容量升级为3G

  4月23日,网易域名邮箱正式对外开放注册,注册量异常火爆。

  有关网易推出域名邮箱(http://ym.163.com )的消息在互联网层出不穷,无疑成为4月邮件行业的焦点。笔者就网易域名邮箱与QQ域名邮箱的差异,进行了一一对比。

  域名邮箱成员管理:

 

对比项

网易域名邮箱

QQ域名邮箱

可支持成员数量

默认200人,且可以申请扩充

100

组织机构名称更改

支持

不支持

邮箱公告设置

支持,且支持编辑Html格式

不支持

邮箱logo、登录地址自定义

不支持

支持

注销域名邮箱

支持

支持

添加成员

添加帐户时密码可手动设置,亦可自动生成

添加完帐户后,立即生效

1.分配的帐户,必需有QQ号码或QQ邮箱,

否则无法完成分配

2.帐号密码与QQ号码或QQ邮箱相同

3.添加完帐户非立即生效,需要等待对方确认

分组管理

可创建20个分组,将成员划分到不同分组,且成员用户邮箱通讯录同步

分组管理为邮件列表功能

邮件列表管理

支持添加、删除、和编辑。发邮件给邮件列表,收件人显示为该邮件列表名称,是真正的邮件列表

无单独项,邮件列表等同创建分组时绑定的邮箱。发邮件给邮件列表,收件人显示是该邮件列表下所有帐号,本质是群发功能,而非邮件列表功能

管理员系统日志

支持

不支持

支持多域名

不支持

支持

 


  总体点评:

  在注册域名邮箱方面;两者的注册都是以各自旗下的免费邮箱帐户为基础,只不过使用的时间和位置不同,网易域名邮箱需要免费邮箱作为通行证,QQ域名邮箱的帐号分配则需要与QQ邮箱或QQ号码绑定;在域名解析方面;两者在绑定域名的时候都需要通过验证,网易采取手机短信,而QQ采用上传文件或设置CNAME记录;在域名MX记录解析生效的前提下,网易域名邮箱从访问、到验证,较QQ域名邮箱都要及时、方便,且安全性更好一些。

  在管理后台栏目设置方面;QQ邮箱的多域名管理分类很清晰,但多域名共用一个首页信息,显得不是很专业,栏目设计很轻巧、明确;网易域名邮箱栏目设计上,走企业邮箱路线,偏向功能模式设计。

  在域名邮箱功能上;网易域名邮箱则要胜出QQ域名邮箱一筹,邮件列表、系统日志查询、邮箱公告都显得尤为专业;尤其在通讯录方面,由于网易域名邮箱支持管理员对成员进行分组,则成员用户在web邮箱通讯录中可以清晰的看到管理员划分的组别和成员,使用非常便捷;不过自定义logo管理,也不失体现了QQ域名邮箱的特色。

  对中小企业选择域名邮箱而言,中国邮箱网建议,网易域名邮箱为首选,原因如下:

  第一,帐户支持数量大,200个帐户足够满足国内中小企业,如需更大还可单独申请;

  第二,网易域名邮箱帐户分配即分即用,灵活控制,腾讯则需要与QQ域名邮箱绑定,且需要验证,缺少灵活性;

  第三,从企业安全性角度考虑,网易域名邮箱帐户独立,有管理员统一分配形成,不与个人私有邮箱绑定,对企业往来邮件可以灵活掌控,当有新员工入职和离职时候,方便企业的分配、管理和收回;

  第四,在企业内部的分组管理和邮件列表功能上,网易域名邮箱较QQ域名邮箱要完善,分组与邮件列表完全独立,而腾讯则“一举两得”。

  不过,如果企业有多个域名需要绑定,那QQ的多域名支持就能派上用场了。

  最后,在个人邮箱用户界面上说明两点:第一,QQ域名邮箱的界面等同于QQ免费邮箱界面;网易域名邮箱的界面是单独设计开发的,不同于旗下免费邮箱;第二,网易域名邮箱的个人邮箱容量为3G,QQ邮箱个人容量等同于所绑定的QQ邮箱容量。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017