注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

nchar,char,varchar与nvarchar区别  

2010-07-01 17:17:18|  分类: 技术记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
nchar,char,varchar与nvarchar区别

         最近在公司里做项目,遇到一个问题,建的数据库里的中文字符和音标显示为乱码,组里的人所有字符都用varchar表示,所以出现上诉问题,当改为Nvarchar后,问题得到解决。所以有必要把他们的区别再重新复习一遍。

         char类型: 对英文(ASCII)字符占用1个字节,对一个汉字占用2个字节,CHAR存储定长数据很方便,CHAR字段上的索引效率级高,比如定义char(10),那么不论你存储的数据是否达到了10个字节,都要占去10个字节的空间。因为是固定长度,所以速度效率高。 

        Varchar类型:Varchar 的类型不以空格填满,比如varchar(100),但它的值只是"qian",则它的值就是"qian"
而char 不一样,比如char(100),它的值是"qian",而实际上它在数据库中是"qian "(qian后共有96个空格,就是把它填满为100个字节)。
        由于char是以固定长度的,所以它的速度会比varchar快得多!但程序处理起来要麻烦一点,要用trim之类的函数把两边的空格去掉!

        VARCHAR存储变长数据,但存储效率没有CHAR高。如果一个字段可能的值是不固定长度的,我们只知道它不可能超过10个字符,把它定义为 VARCHAR(10)是最合算的。VARCHAR类型的实际长度是它的值的实际长度+1。为什么“+1”呢?这一个字节用于保存实际使用了多大的长度。

        Nchar类型和Nvarchar类型是怎么一回事呢?为了与其他多种字符的转换,如中文,音标等,对每个英文(ASCII)字符都占用2个字节,对一个汉字也占用两个字节,所有的字符都占用2个字节。

例如


varchar(n):变长型字符数据类型,存储最长长度为8,000 个字符。
举个例子:
insert a select '木子a'
--- 存储长度为5个字节,余下的3个字节全部释放
insert a select '木神易
----存储长度为6个字节,余下的2个字节全部释放
---意思是varchar变长字符数据类型与存储数据的实际长度是一致的
nvarchar(n):可变长度 Unicode 数据,其最大长度为 4,000 字符。
字节的存储大小是所输入字符个数的两倍,
就是说它是双字节来存储数据的。
如果存储数据如果存在单字节时,它也是以双字节来占用存储空间的。

varchar一般适用于英文和数字,Nvarchar适用中文和其他字符,其中N表示Unicode常量,可以解决多语言字符集之间的转换问题

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017