注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

产品手绘基础指导教程  

2011-01-27 14:40:54|  分类: 技术记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产品手绘基础指导教程

在产品设计领域,设计师具有良好的表达创意的手绘能力是与客户更有效交流的重要技能。设计师们发现在现实生活中利用手绘可以非常有效的提升创新阶段的思维进程。有时候,一张手绘图会比千言万语更加丰富直观,并且可以加深对概念的理解。手绘在设计师之间进行交流的时候也非常常用,它可以非常迅速的将设计想法和概念传递给其他的合作伙伴。 这是一篇比较基础的产品手绘指导文章,希望可以帮助大家更好的掌握和理解产品手绘中的各个要点,以便轻松的获得良好的效果。

首先必须要提高兴趣

当你有目的的去要加强某一方面的技能的时候,你必须要付出更多的时间和精力,无一例外,产品手绘也是如此(据说一些车厂的车身设计师都会被要求每天绘制一定数量的手绘作品以提高这方面的能力,当然更多的设计师是会主动去做这样的事情的。)。在开始加强手绘技能之前首先要搞明白你是否真的喜欢手绘?如果回答是肯定的那么你的兴趣一定会带给你更多的快乐和回报。

手绘材料与工具

设计师们在进行手绘的时候会用到很多各种各样的工具和材料。正确的选择绘图工具能够帮助你更好的表达创意并且获得完美的视觉效果,同时获得好的效果并不一定要购买昂贵的工具。专业的设计师其实只需要一根灰色的马克笔就可以绘制出令人惊叹的手绘来。首先,最基本的工具只要三根不同深度的灰色的马克笔就可以了(相差20%正好),例如10%的, 30%的 和 50 %的。其次,要有红黄蓝这三种原色色彩。如果还有足够的预算可以买点间色(二次色),例如橙色和绿色。当然最后别忘了黑色。马克笔中最好三个牌子就是Copic、Prismacolor和Letraset。还可能需要一些褐色的细点的勾线笔和圆珠笔,在绘制轮廓的时候会用到。工具准备齐全后你最需要知道的就是什么时候应该使用什么样的工具。在idsketching你会得到更多这方面的知识。

一个速写本

多去用纸和笔记录下你周围的事物,最好是钢笔之类不容被ctrl+z的工具,因为这样做你就永远会提醒自己如果画错就只能重新开始一页而没有修改的机会,不就你就会发现自己绘制东西的时候会越来越自如。看看Richard Brereton的这本《Sketchbooks: The Hidden Art of Designers, Illustrators & Creatives》你就会觉得速写本并非乏味无趣的东西,其中充满了想象力和乐趣。

透视-什么是透视?

如果你想要绘制出真实的东西,你就必须知道什么是透视,怎么去使用它。只有正确的透视才能让人们在看到它的时候感觉它是真实可信的。关于透视的概念你可以参考一下这里。透视一般分为一点透视、两点透视、三点透视,其中两点透视在产品效果图中是最常用到的。关于更多透视的知识以及如何构建它可以参考这里

12 bike perspective wireframe  small Basic Guidelines to Product Sketching

正确的绘画姿势

作为手绘的初学者最先要学习的就是如何徒手画出笔直的直线,只懂得利用手腕去画的话我们只能够得到又短又弯弯曲曲的线条,但是如果学会如何运用肘部和前臂的运动来绘制的话就会画出平直流畅的线条来。

从简单的几何形体开始

不要想着一开始就画出大师级别的作品来,刚刚开始的时候,你可以多练习画一些简单的东西,例如正方形、矩形、椭圆形和三角形等等。也许你会说为什么要在这些简单的图形上浪费时间呢?专业产品设计师笔下的作品都是那么的复杂。因为无论多复杂的形体也是由简单的造型组合构成的,比如iPod nano概括一下就只有两个矩形和两个圆构成。

了解手绘的种类

1.研究型手绘。这一类型的手绘我们可以把它理解为设计师利用手绘的方式对方案进行剖析和理解的过程,画面上会标注出很多探讨性、说明性的文字,便于客户理解并与之沟通。目的是分析问题解决问题。

2.构思草图。构思草图是创意初级阶段设计师对产品创新提出的一些还很模糊的新想法的表述,只是一些很随意的勾勒,不会太在意细节。

3.诠释型手绘。利用图形来解释产品的功能、形态和结构。可以很容易的让客户理解你的设计意图,非常易于理解。

4.展示型手绘。也称为最终效果图,一般会利用专业的图形软件进行绘制,比如photoshop、sketchbook、alias等。目的就是要用缤纷的色彩和精彩的细节去打动每一位观者。

关于手绘种类的详尽描述请参考这里

阴影

物体所产生的阴影是伴随着光源而产生的,也就是说在考虑绘制阴影之前首先你要确定光源的方向。丰富的阴影能够让画面的层次更加突出,所以说也是非常重要的画面语言。

参考链接

注重细节

当方案经过逐层的深化以后手绘中也会增加更多的产品细节的绘制。对于客户和其他设计师而言,一副完整的手绘图可以让他们提前感受到真实产品生产出来之后的模样。多花一些时间去考虑各个方面细节,例如为什么这里会有按钮?又为什么会使用橡胶材料或者金属材料?这样的思考不但可以丰富画面细节,对设计师而言也可以随着问题的出现不断提出更好的解决方案。

参考链接

有意夸张形体

手绘既然是一种视觉化的表述语言那么就可以对它进行适度的夸张,用夸张的透视和视角将你所要展现给观者的产品特征表现的更加突出和强烈。就像漫画一样,画师会把不同漫画角色的相貌特点绘制的夸张一些,这样我们就会轻松的记住每个角色的特征。产品的造型特点也是区别于其他同类产品的重要特征,所以可以进行适当的强调和突出,效果会果十分显著。

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017