注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓越天堂Outstanding'sSky

心情、观点、工作、生活 My life,my work,my thinks...

 
 
 

日志

 
 
 
 

我在苹果学到的五点硬件设计与制造经验  

2013-04-10 10:23:30|  分类: 思想启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:无论你的产品设计图多么华丽,多么创新,如果你不知道如何有效地将设计制作成实物,并且讲究可持续性和经济效益,那么你的设计只能是纸上谈兵。我们来听听一位曾在苹果负责供应链的员工讲述他对制造的个人体会。


  大多数新组建的设计团队因为缺乏资金和硬件制造经验,对他们来说,制造美观实用的硬件尤为困难。我在苹果的经历使我学会了几点关于硬件设计和生产的重要因素。设计团队的新手在采取行动前若能先了解这些因素,将能少走很多弯路。


一,深入代工厂内部

我在苹果学到的五点硬件设计与制造经验 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky


  这个行业的很多人往往是先到中国走一趟,选中一家代工厂,签约合作后就再也没参观过这家工厂。直到产品发布前才发现硬件出现种种问题。这个时候,他们才想到去找代工厂,找他们的管理者,此时此刻才知道原来制造流程是这么回事,这才了解自己的代工厂产能如何。
  事实上,了解自己的代工厂,哪怕是非常细微的信息,也可以帮助你进一步改善硬件的设计,以便更好地配合制造工艺。甚至能让你更长远地考虑到工厂管理的大问题。


  2010 年,我们在中国找到一家供应商,他答应在未来 9 个月提升 50% 的产能。有一天,我顺道去那家工厂一趟,了解他们的产能扩充进度如何。因为距离上一次我的同事参观这家工厂也有几个月的时间了。令我吃惊的是,他们订购的新机器只达到承诺数量的一半。跟工厂经理沟通过之后才发现,他们目前的资源无法满足我们要求的数量。不用说,我们不得不直接找到他们的高层管理,要求新机器在承诺的期限全部到位。

二,在离公司最近的地方制作原型机

我在苹果学到的五点硬件设计与制造经验 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky


  美国开了许多家 3D 打印工作室和快速制模作坊,所以设计师可以随时找到一家工作室帮你制作原型机。在这方面你无需精打细算(当然,苹果拥有自己的原型机制作机器。但新成立的公司不一定有条件)。只有制成原型机,你才能不断地修改硬件的设计。因为一旦投入实际生产,再做任何修改都会让你血本无归。光是制造塑料的量产机器都要五万美元以上。


  在离公司最近的地方制作原型机的好处是,你的工程团队可以更快地做出改进。用 3D 打印原型机几天内就能收到货,其他的原型机制造途径一般要等待 4-6 周的时间。


  快速对设计做修改有助于加快整个开发进度,减少开发成本,而且能更快地抢占市场。


三,寻找最接近你目标市场的代工厂

我在苹果学到的五点硬件设计与制造经验 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky


  你必须计算整个供应链的成本。比如说,你在中国量产你的产品,你必须计算运送到美国的成本,以及不合格产品退回的成本。你要考虑各种可能性,每一种可能出现的问题都需要钱来解决。所以,这个加起来,那个加起来,算下来在中国生产的总成本其实很高。


  你应该考虑离你目标市场最近的代工厂。比如说,你的产品准备在美国市场销售,你可选的生产基地还有墨西哥城市瓜达拉哈拉,从这里运输到美国可享受北美自由贸易协议的免税优惠,物流成本也减少许多。


四,产品发布后做好监管

我在苹果学到的五点硬件设计与制造经验 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky


  当产品顺利发布后,开个庆功派对是很好的主意,但这并不意味着一切辛苦已经结束。此后,你还要监管好产品的生产。苹果在世界各国分布有数千名供应链专员,因为一旦供应链的某一环出现问题,形势就会迅速恶化。所以监管好供应链的数据,继续保持跟供应链管理者的联系,将能避免出现不可挽回的损失。


  如何监管供应链数据呢?没有经验的新团队可能会埋头于供应链每秒记录的全部数据。其实,你只需要关注几个重要数据,每天或每周查阅一次即可。把时间花在建立报告工具上面,以便你跟你的团队更方便地查阅这些数据。


  比如说,我们团队仅靠 6 个表格就能够监管 22 家工厂超过十亿美元的采购数据。前期做好准备,后期的工作就轻松很多。


五,蒂姆·库克说得很对:库存是根本的害虫。

我在苹果学到的五点硬件设计与制造经验 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky


  我接触过的许多新手团队都不清楚,原来过剩的库存足以摧垮一家小公司。库存管理最简单的原则是,绝不要超过最大需求量。说得容易做起来困难。在生产开始之前,先设定一个库存目标,以及每日的库存。如果库存超出你预设的水平,关闭生产线,并且是将整个生产线关闭。


  如果你不把现有的库存卖出去,你哪来的资金维持接下来的生产?没有资金维持机器的运转,你与供应链的关系会变得紧张。相比堆积如山的存货,这还是小事。即使是大型公司也会因为过剩库存深受影响。2011 年底,RIM 在财报会议中宣布因为销量低于预期,他们囤积了价值 4.85 亿美元的 PlayBook(黑莓平板)。

我在苹果学到的五点硬件设计与制造经验 - perown - 卓越天堂OutstandingsSky


  最后一件事:炒掉任何对你说“这不可能做到”的工程师。在一家靠创新起步的公司,不能让“做不到”的心态出现。态度是可以互相传染的。一旦工程师团队内部出现一个消极的情绪,都会对团队的创新产生很大的影响。一个创新的硬件工程师应该具备迎接挑战的动力,推动制造的进步,否则只会是项目的绊脚石。


  作者介绍:Bill Banta,目前是斯坦福大学商学院的一名研究生,Stealth HD 的 CEO,曾为军事和媒体传播开发过 360°视频技术。此前曾在 Square 和苹果任职。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017